您现在的位置:冠亚体育网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:“XIN”行动开展一年多 泉州新增产儿科床位1768张

近日,记者从市卫健委获悉,自2017年泉州实施民生“XIN”行动以来,妇幼保健和产儿科服务资源得到有效补充。一年多来,全市共新增产科床位853张、儿科床位915张,产儿科床位建设均超过“XIN”行动2018年年度目标要求。

冠亚体育网3月7日讯 (泉州网记者郭雅莹)近日,记者从市卫健委获悉,自2017年泉州实施民生“XIN”行动以来,妇幼保健和产儿科服务资源得到有效补充。一年多来,全市共新增产科床位853张、儿科床位915张,产儿科床位建设均超过“XIN”行动2018年年度目标要求。

“全面两孩”政策实施以来,为应对生育潮,补齐产儿科医疗资源短板,泉州不仅新建了市妇产医院,同时对中心市区医疗保健机构的产儿科床位和人才资源进行大力扩充。据统计,截至去年年底,全市助产机构产科床位共3485张,产科床位达到32.58张/千分娩量,建设水平位居全省前列。

除新建设床位以外,一年多来,全市新招聘妇产科、儿科医技人员1262人。市卫健委还在全市范围内组织了4期母婴保健专项技术服务人员资格认定考试,参加考试人员达1092人,基本实现产科独立上岗的医生、护士、助产士持证上岗。

县(市、区)方面,泉州同步加大县级妇幼保健机构业务用房改善力度。其中,南安市妇幼保健院新院已投入使用,丰泽区、洛江区、泉港区、安溪县、永春县、德化县和泉州台商投资区等地的妇幼保健院业务用房改善工程均在推进中。

随着基层医疗水平的完善,泉州通过建立孕产期保健服务分级诊疗制度,引导孕产妇就近有序接受服务,基层分娩量逐年提高。据介绍,今年,市委、市政府还将“呵护母婴健康工程”纳入2019年为民办实事项目。按照项目要求,全市卫健系统将为2万名适龄妇女提供乳腺癌和宫颈癌免费筛查,为1万名孕妇提供免费产前筛查工作。同时,将启动市县两级14个产妇产后康复中心建设,进一步提升产妇产后保健获得感。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孤存与4am闹掰事件竟有幕后人 他曾经毁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注冠亚体育网微信