您现在的位置:冠亚体育网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:流浪汉“阿憨”寻亲 市救助站为其采血作DNA比对

流浪汉“阿憨”寻亲 市救助站为其采血作DNA比对

市救助站工作人员为阿憨采血,准备作DNA比对。(海西晨报记者唐光峰摄)

冠亚体育网讯(海西晨报记者林爱玲)厦门好心夫妻收留智障流浪汉,11年如亲生儿子般悉心照料(点击链接查看原文)。连日来,这个温暖故事为许多人带来感动,阿憨的动态也牵动着许多人的心。昨日下午,在晨报的积极联络下,厦门市救助管理站和湖滨社区的工作人员来到好心人张玉珍家,探望阿憨并为其进行DNA取样。

“爸爸”安抚阿憨配合采血

昨日下午,记者跟随厦门市救助管理站和湖滨社区的工作人员冒雨来到张玉珍夫妻开的福珍快餐(食杂)店。正在泡茶的阿憨看到家里来了这么多陌生人,似乎有点紧张。“他以为你们是来把他带走的,所以有点不高兴。”张玉珍笑着跟大家说,并跟阿憨解释说:“叔叔阿姨不是来带你走,而是来看你的。”见大家一再保证,阿憨明显放松下来。

记者拿出3月5日的《海西晨报》,阿憨见到报纸上的照片,一下子就认出了他自己。

厦门市救助管理站的彭医生拿出器具准备为阿憨进行血液取样,看到细细尖尖的针,阿憨又害怕起来。“阿憨,别怕别怕,很快就好了,不痛不痛!”在“爸爸”老李的轻声安抚下,原本抗拒的阿憨安静下来,乖乖配合。

将利用数据库为其寻亲

“按照相关规定和流程,冠亚体育会把阿憨的DNA样本送到厦门市公安局的DNA数据库进行查询比对,看看能不能找到跟阿憨DNA符合的人。”厦门市救助管理站仲纪坤告诉大家,他们也会将阿憨的信息发布在民政系统的寻亲网上,帮助阿憨寻找亲人。

“看他这么爱喝茶,还会讲一些简单的闽南话,感觉是闽南人的可能性很大,冠亚体育初步会重点向闽南地区推送信息。”仲纪坤说。

“冠亚体育见过不少智障流浪汉,阿憨确实被照顾得很好。”仲纪坤由衷地对张玉珍夫妻说,“你们夫妻真的很有爱心!”

居民受感动送来油和米

阿憨的故事也得到了开元街道、湖滨社区以及辖内的爱心居民的关心。

昨日上午,湖滨社区党委书记刘俊智给张玉珍送上一桶食用油。原来,这桶油是一位爱心居民前日专程送到居委会,委托他们转交给张玉珍夫妻的。刘俊智告诉记者,很多居民看了报道都很感动,有几位居民还一起出钱买了大米、食用油等物资,准备给张玉珍送去。“张玉珍家是开快餐店的,大家伙觉得这些东西用得上,这也是居民的心意。”刘俊智说。

“其实,张玉珍一家和阿憨的故事,冠亚体育社区一直都在关注。对于为阿憨寻亲以及后期安置,需要冠亚体育社区做什么,冠亚体育社区能做什么,冠亚体育一定会做的。”刘俊智告诉记者,张玉珍夫妻对阿憨的感情很深,在眼下尚有能力照顾阿憨的情况下,并不想把阿憨送往救助站,但他们也为今后由谁来照顾阿憨感到担忧。刘俊智表示,社区将尽快联系派出所等相关单位,按照规定把这一块工作做好,让张玉珍夫妻俩少一些担忧。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
逆流而上的你:高蜜生气离开 邹凯拼劲
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注冠亚体育网微信