您现在的位置:冠亚体育网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:厦门二维码门牌管理运用走在全省前列 “厦门模式”顶呱呱

厦门二维码门牌管理运用走在全省前列 “厦门模式”顶呱呱

民警向房东介绍二维码门牌的用途。(资料图片)

冠亚体育网讯(厦门日报记者程午鹏、通讯员张露悦)日前,公安部在全国治安管理工作座谈会上,要求各地公安借鉴福建经验,全面推广二维码门牌,真正做到以房屋地址标准化、数字化,实现社会治理一体化、协同化。

记者从市公安局了解到,在福建省公安厅的指导下,厦门市公安局在标准地址二维码门牌管理工作中取得突出成绩,不仅获得全省综合评估多项排名第一,实际应用也处于全省领先地位,更是提出一些超前的理念。

厦门有哪些先进的经验?市公安局人口管理处向日报独家揭秘。

采集

投入数万人力编制安装运用科技手段提速增效

市公安局人口管理处民警告诉记者,从2016年11月15日开始,市公安局在基础信息大排查时同步进行二维码门牌管理工作,率先全国换发、安装二维码门牌,先后投入数万人次进行二维码门牌相关的地址核查、清理、预编,门牌安装、地址标注、房屋照片申报,人员、房屋、单位信息采集。

无论是岛外最偏远的山村,还是岛内房屋密集的城乡接合部,或是菜地中一间不起眼的具备生产生活条件的铁皮屋,社区民警、专职网格辅警、群防群治力量都走了个遍,精准编制标准地址,按照统一标准安装二维码门牌。

该工作得到市委市政府的大力支持,将这项工作纳入市政府为民办实事工作中,下发文件督促落实,划拨专项资金,配备专职人员,确保工作顺利进行。

仅在基础数据收集、整理阶段,全市已经投入数万人力。人力之外,依托科技也成为提速增效的手段,民警说,针对这一工作需求,“厦门百姓”App开发了基础信息采集模块,打通公安网、政务网、互联网的界限,实现数据共享,前端采集人员只要用手机登录“厦门百姓”App,就能快捷地完成数据采集,房东、企业管理人员也能通过该App自主申报,房客还可通过房东提供的房屋二维码自主登记。

考核

数据准确率高达100%去年工作评估全省第一

据介绍,福建省公安厅多次组织标准地址二维码门牌管理工作的综合评估,厦门市成为全省第一个全部区进入“白名单”设区市;在2018年度全省公安机关标准地址二维码管理工作评估中,厦门市取得满分,全省排名第一;集美区以满分的优异成绩进入省厅“白名单”,成为全省唯一一个在该项工作考评中获得满分的单位。

目前,全市已经完成二维码门牌的全覆盖,标准地址数据准确率100%。如此高的准确率来源于多次自我评估考评,从各公安分局到市公安局,有着严格的评估考核指标,市公安局谋划顶层设计,推动排查工作标准化、制度化,以清单制方式逐一落实责任单位、任务目标,精准指导,全面压实责任。

一个“交叉对抗检查”的词汇,在自我评估检查中被反复提及。据民警介绍,他们以周、月、季度等时间节点,对全市标准地址二维码门牌管理工作进行抽查,由各单位“交叉”片区,进行“对抗式”的打分排名检查,并对排名靠后的单位通报批评,督促各单位及时整改。

市公安局的做法也被福建省公安厅借鉴,建立起全省的“白名单”免检制度,推动全省的标准地址二维码门牌管理工作。

应用

方便群众日常生活

推进城市安全建设

标准地址二维码门牌的应用,既方便群众日常生活,也有利于社会治安管理,更能促进城市安全管理。

据介绍,群众利用二维码门牌可以进行精准导航定位,结合“福建治安便民”微信公众号的功能,更能进行出租房屋备案、水电煤气费用缴交等一系列民生应用。据统计,目前,房屋管理、居住证办理、水电煤气费用缴交三项应用,处于群众使用二维码门牌应用的前三名。

标准地址二维码门牌管理工作暨“一标三实”采集工作同步开展,让全市的地址、人口数做到了“情况清底”和“数据鲜活”。厦门警方借助这项工作,实现人口管理信息的实时掌控,一旦发生违法犯罪行为,警方就能通过数据迅速掌握犯罪嫌疑人的住处、身份,更加精准地打击。这也是2018年全市刑事警情下降23.8%,达到十年来最低的原因之一。

另一方面,市公安局通过厦门市公共安全管理平台,将“一标三实”数据共享至全市76个部门、57个业务系统,推动企事业单位、房产、寄递、水电气用户登记等部门、单位事项引用统一标准地址,实现各部门数据规格一致、同步更新和数据增值,满足新形势下社会治理和民生服务需要,破解社会治理基础性难题,深入推进“平安厦门”和最具安全感城市建设。

市公安局人口管理处民警告诉记者,目前,他们提出了标准地址二维码应用的新理念——将房屋地址唯一性标准编码作为继公民身份号码、单位社会信用代码之后,社会治理的又一“信任根”,为国家提供以房屋数字身份证码为标准的信用体系。这一理念,已经被国家相关部门列为课题研究。

民警说,他们正在全面推广二维码门牌应用,以早日实现公安部要求的社会治理一体化、协同化的目标。

链接

“一标三实”是指“标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位”。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春斗沈严喜欢谁结局是什么?青春斗沈
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注冠亚体育网微信