您现在的位置:冠亚体育网>新闻中心>冠亚体育两岸>台湾新闻
分享

新华社台北3月27日电(记者陈思武 刘刚)一季度渐近尾声,台湾当局多部门和研究机构陆续公布当前岛内经济状况调查报告。报告显示,岛内经济依然乌云密布,消费者信心指数下降,景气对策黄灯信号频闪,相关机构下调了今年经济增长预期。

台湾元大宝华综合经济研究院、台湾经济发展研究中心及台当局“发展委员会”27日分别公布了对当前岛内经济状况的评估和调查报告。

元大宝华综合经济研究院将台湾经济今年增长率预测下调至2.10%,并预测四个季度分别增长1.54%、1.77%、2.23%和2.80%。同时预测全年消费者物价指数将上涨0.95%,美元兑新台币全年汇率均价预计将升至每美元兑30.92元新台币的水平。

元大宝华的报告显示,台湾经济增速多年在低档盘旋,经济增长动能疲弱的根源在人才流失、资本市场不振、委外生产比例高、研发总量不足,以及着重短期见效的效率型创新等“结构性问题”。在决定经济增长的“三驾马车”中,元大宝华将消费全年增长率预测由2.35%下修至2.19%,出口增幅预测从2.95%下修至2.22%,民间投资增幅预测由3.59%上修至3.67%。

此前,台湾当局货币政策主管机关及统计部门两家机构,已分别将今年经济增长预测下调至2.13%和2.27%。

台湾经济发展研究中心同日公布的调查显示,岛内3月消费者信心指数为84.36点,较上月下降0.33点。从绝对水准来看,在经济景气、就业机会、物价水准、购买耐用性产品时机、投资股票时机以及家庭经济状况等6项未来半年分类指标中,仅就业机会指标偏向乐观,其余均属悲观。

具体来说,就业机会3月调查指数为100.65点,购买耐用性产品时机调查指数为91.00点,经济景气调查结果为84.00点,物价水准调查结果为46.75点,投资股票时机调查结果为94.80点,家庭经济状况调查结果为88.95点。指数在100至200间属于“偏向乐观”,在0至100间属于“偏向悲观”。

另据台当局“发展委员会”公布的2月景气对策信号综合判断分数为17分,较上月减少3分,灯号续呈黄蓝灯。这是判断当前岛内经济状况的重要指标。其中,景气领先指标为99.78,较上月下滑0.02%,景气同步指标为97.14,较上月下滑1.07%,而景气滞后指标为104.22,较上月微升0.21%,显示经济景气走缓。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,冠亚体育会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
非洲土豪点跨国外卖吃伦敦的披萨怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注冠亚体育网微信