您现在的位置:冠亚体育网>专题地图>专题要闻
分享

正月初六的深夜,盼盼食品总部大楼里,全国政协委员、盼盼食品集团总裁蔡金钗的办公室依然灯火通明。他在认真修改准备带到全国两会上的提案。

2018年是蔡金钗履职的第一年。这年初,为了履好职,他特地调整了自己的工作。

“之前,我主抓业务工作,要经常去市场,担任全国政协委员之后,我退到二线主抓制度建设、营销创新、研发创新以及人才梯队建设,以便留出多一点的时间专心履职。”蔡金钗说。

在公司,蔡金钗跑市场很拼命。担任委员,他也十分用心。

去年6月,刚接到全国政协双周会的调研议题后,蔡金钗就开始着手准备。短短几天内,他辗转福建龙岩市、长汀县、晋江,安徽滁州、小岗等地,深入田间地头,与农民、村干部、返乡创业大学生座谈。回来之后,又埋头整理调研材料,向双周会提交了一份关于《强化村干部队伍建设 激活农村双创氛围》的提案。

盼盼食品是伴随着改革开放成长起来的民营企业,所以,蔡金钗最关注的还是民营经济。去年,习近平总书记在民营企业座谈会上,高度肯定了民营经济的重要地位和作用,并鼓励民营企业要走向更加广阔的舞台。蔡金钗很受鼓舞,一直思考如何围绕民营经济高质量发展多提一些好建议。

对于民营企业来说,创新是企业发展的动力。但在品牌之都泉州,不少品牌企业被不良商家跨省侵权所困扰,盼盼食品也深受其害,加强跨省知识产权保护是很多泉州民营企业的共同呼声。蔡金钗把企业的呼声写成提案,准备提交到今年的两会上。

另外,在去年的一次调研中,蔡金钗了解到有一家民企出现了内部员工腐败案。出于政协委员的敏锐,他认为民企员工职务犯罪应该引起重视,继续深入调研后发现,近年来,民企员工职务犯罪呈上升趋势,已成为影响民营经济健康发展因素之一。

“泉州和晋江两级政府非常重视服务民营经济,这里有不少好经验可以总结推广,比如,泉州检察院在知识产权保护上推出了‘多方协作快速维权机制’,还有晋江为非公有制经济打造的法制教育基地,这些对于知识产权保护和预防民企员工职务犯罪很有意义。”蔡金钗说,“作为一名新的全国政协委员,我时刻牢记履职要求,希望能够在自己熟悉的领域,围绕中心工作,多建好言、献良策。”

在扎实做好调研工作的同时,他也不忘加强学习。在他的手机上,保存着一些录音和视频。每次参加政协委员学习培训会,蔡金钗习惯录音。他说,经常拿出来听一听,每次都有不同的学习体会。此外,蔡金钗还通过全国政协委员移动履职平台,积极参与网络议政,不断加强理论学习,进一步提高政治站位,增强大局意识,积极建言献策。

记者手记>>>

做有担当的政协委员

作为一名全国政协委员和优秀的福建民营企业家,蔡金钗深知自己肩上的使命和责任。

民营经济,是晋江、泉州的经济根基,也是我省产业经济版图里重要的一环。我省的民营经济,在全国占有很重要的地位。近年来,以盼盼为代表的一批民营企业,更是走出晋江、走向全省和全国,在全国范围内进行跨区域布局,在打响了民族品牌的同时,为经济和社会发展注入了强大的动力和活力。

当下,我省产业经济处于转型升级和高质量发展落实赶超的重要关口,蔡金钗委员的担当和作为,正是我省当代企业家的缩影。

(记者 刘益清)

责任编辑:李牧晨

相关阅读
关键词:
最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
非洲土豪点跨国外卖吃伦敦的披萨怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注冠亚体育网微信